Samstag, 27. April 2013

Erdbeeren- Vom Feld in den Mund!


Erdbeeren- Vom Feld in den Mund!
 

Liebe Schlemmerleser,

es ist schön, dass manche Dinge bleiben wie sie sind und so kann ich bald wieder in kurzen Hosen durch das Erdbeerfeld laufen und mir die Beeren gleich auf dem Feld schmecken lassen, so wie ich es schon als kleiner Bub gemacht hab. (Okay, damals noch mit Kinderlederhosen und weniger Bauch, aber das hält mich nicht ab)
Für mich gehört es einfach dazu, Erdbeeren vom Feld holen, und dann dahoam zu genießen. Das ist einfach traumhaft!
Erdbeeren gehören auch bei vielen Events untrennbar dazu; so mussten wir in meiner Zeit in England immer hunderte von Gläsern Erdbeeren mit Sahne fertigmachen für das Tennisturnier von Wimbledon und das Pferderennen in Ascot. Ein Wunder, dass ich noch Erdbeeren magJ
In der Renaissance waren Erdbeeren ein beliebtes Motiv für die Früchte des Paradieses und sind auf vielen Bildern dieser Zeit wiederzufinden. Kann ich sehr gut verstehen, denn sie schmecken ja auch paradiesisch.
Die Erdbeersaison fängt bei uns je nach Witterung meist im Mai an. Die späten Sorten bringen dann noch bis September Früchte hervor.
Die Gartenerdbeere gibt es bei uns schon seit  Mitte des 17.Jahrhunderts und kommt ursprünglich aus Kanada und Nordamerika. Unsere heimische Erdbeere ist die Walderdbeere, die zwar viel kleiner ist, aber ein wundervolles bitter- süßes Aroma hat. Die kleineren Walderdbeeren wurden früher auch in  bayrischen Klöstern kultiviert und da kann man mal wieder sehen, dass die Mönche damals schon genau wussten, was schmeckt.
In ganz Bayern und auch rund um München findet man jetzt bald wieder die Schilder am Straßenrand „Erdbeeren zum selber pflücken“. Ich freu mich drauf!
Die Felder finden Sie in Untermenzing, Pasing, Ramersdorf, Taufkirchen, Perlach, Olching und an vielen Orten mehr in und um München. Eines ist aber immer gleich, vom Feld schmecken sie einfach am besten.
Ich hab natürlich auch ein paar Rezepte für Sie und da mir grad so danach ist, heut auch mal ein schönes Cocktailrezept:
Erdbeer Daiquiri
Zutaten:
7 große reife Erdbeeren
4 Teile weißer Rum (60ml)
2 Teile frischer Limettensaft(30ml)
1 TL Läuterzucker
Zubereitung:
 Alle Zutaten in einem Mixer mit etwas Crushed Ice verrühren. In einem großen Cocktailglas mit einer Erdbeere als Dekoration servieren. Man kann auch etwas Minze zugeben, dann schmeckt er noch frischer.
Als zweites Rezept gibt es heute:
Flambierte Erdbeeren
Zutaten:
300 g frische Erdbeeren
80 g Zucker
40 g Butter
6 cl Orangensaft
2 cl Zitronensaft
6 EL Erdbeermark
2 cl Maraschino oder Cognac
Zubereitung:
Zucker und Butter langsam in einer Pfanne zu hellem Karamell schmelzen, mit Orangensaft und Zitronensaft ablöschen und Erdbeermark beigeben. Die geviertelten Erdbeeren einlegen. Kurz erwärmen und mit Maraschino oder Cognac flambieren. Am besten schmeckt´s mit Vanilleeis und Sahne.
Ich wünsche ihnen eine süße Erdbeerzeit!
Bleiben Sie genießerisch,
Ihr
Alexander Reiter

 

1 Kommentar:

  1. Ich werde das zweite Rezept ausprobieren! Vorsichtshalber werde ich einen Feuerlöscher in die Küche stellen :-)!!

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