Montag, 8. April 2013

Rhabarber - ein Zuagroaster


Rhabarber - ein „Zuagroaster“
 

Liebe Schlemmerleser,

heute wollen wir uns mit dem Rhabarber beschäftigen, den man jetzt langsam wieder auf den Wochenmärkten und im Gemüseregal findet.

Fälschlicherweise meistens als Obst bezeichnet, gehört er eigentlich zur Familie der Staudengemüse.

Es gibt ihn bei uns in Deutschland schon seit 150 Jahren und eigentlich ist er in Tibet und China beheimatet, somit kein echter Bayer, also eher ein Zuagroaster!!

Wir mögen ihn trotzdem und schmecken tut er auch noch guad. Na, das spricht eigentlich für ihn und da er bei uns so einfach und genügsam wächst und sich selten beschwert, ist er ja fast schon heimisch. Also wollen wir mal ein Auge zudrücken, was zählt, ist, dass er jetzt auch in Bayern daheim ist und das beweist seinen guten Geschmack für den schönsten Fleck auf Gottes Erden. Er weiß halt auch, wo es schön ist, aber so geht’s den meisten, die zu uns kommenJ

Aber mal im Ernst, es würde im Frühling was fehlen, wenn es keinen Rhabarber gäbe.

Von April bis zum Johannistag am 24. Juni ist Rhabarbersaison. Es gibt ihn in mehreren Sorten, wobei die grünen Sorten eher sauer und die roten Sorten eher süß schmecken.

Wenn man Rhabarber kauft sollte man darauf achten, dass die Schnittstellen nicht ausgetrocknet sind und die Stange schön fest ist.

Ich persönlich mag am liebsten die leicht rosa fleischigen Rhabarberstangen, denn daraus kann man am besten Kompott kochen.
 
copyright N.Gerodez

Mein Rezept hab ich Ihnen mal aufgeschrieben und es ist super einfach nach zu kochen.

Zutaten:

550g Rhabarber

0,25 ltr Rosé

0,1ltr Grenadine

140g Zucker

Etwas Orangenabrieb

Zubereitung:

Den Rhabarber gut waschen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden.

Rosé, Grenadine und Zucker zum Kochen bringen, den Rhabarber dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 min köcheln lassen. Danach in eine Schüssel umfüllen und im Fond auskühlen lassen.

In einem tiefen Teller anrichten, mit Joghurteis oder Erdbeereis anrichten und mit Minze oder Melisse dekorieren.

Viel Spaß beim Nachkochen,

Genießen Sie die ersten Sonnenstrahlen,

Ihr Alexander Reiter

1 Kommentar:

  1. Wir warten daß unser Rhabarber im Garten wächst (leider noch nicht soweit wegen des langen Winters) wenn es dann soweit ist werden wir das Rezept gleich testen!!! Jetzt fehlt nur noch das schönen Wetter!

    AntwortenLöschen

Sie können hier gerne einen Kommentar hinterlassen. Beachten Sie bitte: Sexistische, radikale, politische, diskriminierende oder nicht zum Thema passende Kommentare werden gelöscht.