Mittwoch, 8. Mai 2013

Heut geht´s um die Wurst!


Heut geht´s um die Wurst!
 

Ich glaube, nichts hat die kulinarische Geschichte Bayerns so geprägt, wie unsere Wurstspezialitäten.
Wir haben so viele davon, dass ich heut nur ein paar nennen kann, denn es gibt mehr als 1500 Wurstsorten.
Die meisten Würstl machen es uns leicht und man weiß gleich aus welcher Gegend sie kommen.
Münchner Weißwurst, Regensburger, Nürnberger Rostbratwurst usw.
Wo die „Nackerten“ herkommen weiß ich nicht, glaub aber nicht, dass die erstmals am Isarstrand gemacht worden sind, wo die gleichnamigen Münchner an sonnigen Tagen liegen. Es wird wohl ein Rätsel bleibenJ
Die Wurst ist ein Teil unserer Kultur und Lebensart und eine der beliebtesten Lebensmittel. Ob Koch-Brüh oder Dauerwurst, wir mögen sie alle.
Wurst gibt es schon sehr lange und sie wurde schon von den Phöniziern, Römern und Ägyptern hergestellt.
Noch dazu ist es eine hervorragende Art Fleisch haltbar zu machen und auch Innereien und andere Fleischteile restlos zu verwerten.
Im Mittelalter stellten Fleischer Würste für Gastwirte her und so entwickelten sich im Laufe der Zeit  die Sorten, wie wir Sie heute kennen und es kommen noch immer mehr dazu.
Bei der Münchner Weißwurst gibt es mehrere Geschichten der Entstehung. Die einen sagen, sie wäre im Gasthaus zum ewigen Licht am Marienplatz zum ersten Mal gemacht worden (vom Moser Sepp). Die anderen behaupten, es gäbe sie schon viel länger. Da ich nicht gern streite, halt ich mich da raus und sag einfach „solange sie schmeckt, ist mir des wurscht“
Am Viktualienmarkt gibt es hier ein Standl neben dem anderen und bei allen gibt’s a bisserl andere Schmankerl. Es ist schön hier einzukaufen, denn hier sieht man am besten, dass bayrisches Metzgerhandwerk was echt Besonderes ist.
Otto von Bismark hat mal gesagt:
Gesetze sind wie Würste, man sollte besser nicht dabei sein, wenn sie gemacht werden“
Leider muss ich hier wiedersprechen, denn wenn man weiß, wie hygienisch und einwandfrei heutzutage Würste gemacht werden, haben sich die Metzger eindeutig weiterentwickelt.
Die einzigen Würstl, die bleiben, san unsere Politiker.
Aber ned traurig sein liebe Politiker, es gibt auch Hirnwurst!!

Ich wünsche Ihnen einen schönen Vatertag!
Schlemmen Sie sich glücklich,
Ihr
Alexander Reiter

Kommentare:

  1. Gelten eigentlich "Landjäger" auch als Würste? Denn die esse ich persönlich am liebsten! Sie müssen aber schon etwas getrocknet sein (also schön hart sein)

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    1. Lieber Schlemmerleser.Sie liegen da vollkommen richtig.Landjäger sind geräucherte Rohwürste.

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