Sonntag, 3. Januar 2016

Dahoam schmeckt´s am besten!

Dahoam schmeckt´s am besten!



Bei mir zuhause wird ja schon viel  Hausmannskost gekocht. Und da gibt es ein kinderleichtes Gericht, das ich Euch nicht vorenthalten will.
Meine Frau nennt es einfach nur „Das Gericht“ und ganz ehrlich, den Namen hat es auch irgendwie verdient. Und ich freu mich immer narrisch, wenn ich dahoam wieder einen Topf auf dem Herd stehen seh.
Denn es hat alles, was ein leckeres Gericht braucht. Regionale Zutaten, eine einfache Zubereitung und schmecken tut des einfach guad.

Die Zutaten sind gleich erklärt:
1Kg Karotten
1Kg mehlig kochende Kartoffeln
2st. Mittelgroße Zwiebeln
2st. Schalotten
3st. Knoblauchzehen
1,5 ltr Gemüsebrühe
750gr scharfe Würstel, wie scharfe Debreziner, Rohpolnische oder eine schöne Rauchwurst. Als Rheinländerin bevorzugt meine Frau natürlich Mettwürstchen und auch diese schmecken herrlich.
Und dann geht´s auch schon los:
Karotten und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.

Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln, Schalotten und den Knoblauch glasig anschwitzen.

Dann die Kartoffeln und Karotten zugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe aufgießen. Die Gemüse sollten komplett bedeckt sein.
Dann wird es erst mal gemütlich und man lässt das Gericht auf kleiner Flamme einkochen.

Es darf ruhig richtig weich werden.
Wenn man merkt, dass die Karotten und Kartoffeln bissfest gekocht sind, gibt man die in Stücke geschnittene Würstel dazu und lässt das Ganze richtig weichkochen, bis die Flüssigkeit vollkommen eingekocht ist.

Bei meiner Frau dauert das schon mal so 5-6 Stunden, aber es lohnt sich.
Nun noch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und schon ist es fertig.
Serviert mit einer Scheibe Brot und a bisserl frisch geriebenem Meerrettich ist dies ein gesundes Gericht mit viel Geschmack und dem besten von Feld und Metzger.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen und besser Essen.

Und immer daran denken, nach den Feiertagen ist zwar FDH angesagtJ, aber hier kann man das auch getrost einfach mal vergessen.

Ich wünsche Euch einen schönen Start ins neue Jahr,
Mit kulinarischen Grüßen,
Euer

Alexander Reiter

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