Freitag, 1. April 2016

Sag mal Cheese - Ein Käsekochkurs zum Dahin schmelzen!

Sag mal Cheese - Ein Käsekochkurs zum Dahin schmelzen!

Gestern war ich schon ganz früh auf den Beinen und habe mit meinem Kollegen, dem Herrn Andreas Stocker, alles für den anstehenden Kochkurs vorbereitet.


Stocki rechts im Bild

 Der Stocki, wie er bei uns heißt, könnte Euch bekannt vorkommen; der ist jetzt gerade täglich im Ersten zu sehen in der Sendung „Verrückt nach Meer“. Da war er auf großer Fahrt im zweiten Lehrjahr und hat mal schnell die Karibik unsicher gemacht. Ein toller Kerl und ich drück ihm beide Daumen für seine anstehende Prüfung.



Ich war schon voller Vorfreude auf das Kochen mit den jungen Auszubildenden aus der Hotellerie und Gastronomie.


Wieder ganz toll organisiert von Frau Hohenhausen von der DEHOGA, die auch kräftig mitgemischt hat. Herzlichen Dank dafür und wenn sie mal Köchin werden wollen, Fr. Hohenhausen, ich würd mich freuenJ



Unser Organisator, die Vereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft, hat mir bereits vorab die Käse geschickt und was für wundervolle Käse da doch dabei waren. Mein Highlight ist der Orangen Ziegencamenbert von der Molkerei Wilhelm, der Hammer, einfach Klasse. Der wird mein Sommerkäse, glaub ich.



Zum Kochen bekam ich auch noch Unterstützung von meinem Chef, Herrn Andreas Geitl, der für mich die bayerische Küche wie kein Zweiter repräsentiert und egal ob in der täglichen Arbeit, seinen Kochbüchern oder Fernsehsendungen – man merkt immer, mit wie viel Herzblut er die weiß-blaue Küche liebt und ich sag Euch, das schmeckt man auch.


Ja und mit dieser tollen Truppe ging es dann auch los.
Erst haben wir die jungen Auszubildenden aufgeteilt und den Ablauf erklärt. Bilder und Rezepte hatte ich an die Wand gehängt, damit man es sich besser vorstellen kann.


Und was die jungen Kollegen da noch nicht wussten, sie durften am Abend an den festlich gedeckten Tischen auch noch mitessen und ihre Gerichte vor unseren Gästen persönlich vorstellen; das sollte aber eine kleine Überraschung sein.


Doch vor dem Schmausen musste erst einmal a bisserl gekocht werden. Da wurde gehackt, geschnippelt und gebacken was das Zeug hält und erstaunlicherweise gab es keine Verletzten.
Aber Spaß beiseite, das haben sie toll gemacht und geschmeckt hat es auch, das konnte man eindeutig von den glücklichen, zufriedenen Gesichtern der Gäste ablesen.


Angefangen hat das Ganze mit einem in Brikteig gebackenem Ziegenkäse, der gefüllt mit einer Rotzwiebel-Portweinmarmelade auf Caponata serviert wurde.


Anschließend gab es ein Kohlrabi- Kartoffelsupperl mit Montagnolo


Und beim Hauptgang gab es ein Zander auf Aligot Bavaroise mit Ackergold. Aligot ist ein Gericht aus Frankreich. Ein Kartoffelstampf mit Apfel und Speck in den man Käse hinein rührt, bis er Fäden zieht. Und Ackergold ist bei mir alles, was so aus dem Feld kommt.


Als Dessert gab es eine Käseauswahl mit Heumilchkäsen aus Bayern, schwarzen Nüssen und zweierlei Feigensenf.

Ich sag Euch, wenn jeder Tag so wäre, wie dieser, würde ich wahrscheinlich vor Freude platzen - ich darf mit tollen Kollegen kochen, bekomm Wahnsinns Käse zum Verkosten und seh die Freude in den Gesichtern. 


Ein herzliches Danke schön geht natürlich auch an die Kollegen aus dem Service – Ihr habt, wie immer, den Rahmen für einen wunderschönen Abend gestaltet.

Mehr geht fast ned und so geh ich dankbar und glücklich heim zu meiner Frau, hab viel zu erzählen und träum vom Mond. Der ist doch aus Käse, oder? :-))
Vielen Dank an Alle, die diesen schönen Tag möglich gemacht haben;
bleibt´s Alle brav, esst Käse und genießt den Frühling,
Euer

Alexander Reiter