Montag, 18. September 2017

Mein ganz besonderes Date mit einer Prinzessin! Wie es war? Honigsüß und höllisch Scharf!



Liebe Schlemmerlinge,

schon als junger Bua hab ich mir öfter mal gewünscht eine Prinzessin in Nöten zu retten, so mit Schwert, Rüstung und allem, was dazu gehört. So ein edles Fräulein, gerettet von mir, des hörte sich schon damals guad an!


Und wie es das Schicksal so will, wurde mein Jugendtraum heute endlich Wirklichkeit. Ich, in meiner weißen Rüstung und bewaffnet mit meinem Schwert (Kochlöffel), durfte heute die holde Maid aus den Fängen der Ratlosigkeit erretten und sie a bisserl mit meinen speziellen Genießer-Rezepten verführen.
Frohlocket Ihr Feinschmecker und für all meine Klassenkameraden von früher, die gesagt haben, Ritterspielen ist unrealistisch, ätsch, ich hatte ein Date mit einer Prinzessin!


Als die Prinzessin am Morgen unser Bayerisches Wirtshaus Der Pschorr am Viktualienmarkt betrat, erstrahlte unser ganzes Haus und begleitet von den bewundernden Blicken aller Kollegen, kam die Bayerische Milchprinzessin, Melanie Maier, dann zu uns in die Küche.
Jeder andere wäre jetzt schwach geworden, aber nicht ich (Schwitzt:-), die Edle brauchte Hilfe, jetzt war volle Konzentration gefragt.

Sogleich ging es auch schon direkt zur Sache.
Ein besonderes Gericht sollte für unsere Hoheit kreiert werden, aber mit ein bisserl mehr Glanz, viel Geschmack und halt einfach einer Prinzessin würdig!
Nichts leichter als das, Rettung naht!


Der bayerischen Milchprinzessin zu Ehren wollte ich etwas ganz Besonderes zaubern.
Doch was?
Honigsüß und höllisch scharf, fiel mir da direkt ein, als ich sie so anschaute……:-)…
meine vorbereiteten Lebensmittel auf dem Tisch für unser super Schmankerl.
So süß und scharf, wie die Prinzessin selbst. Schwierig, aber mir fiel gleich etwas ein!

Wir zaubern heute ein

Bergkäse-Muskatkürbis-Risotto mit Kastanienhonig und Chili



Und dann gibt’s noch ein ganz spezielles Winter Dessert hinterher:

Pochierte Winterbirne mit Mascarpone


Und eins sag ich Euch, wenn die Prinzessin Melanie mal loslegt, dann werden die Männer narrisch, nämlich „kuli“narisch und so war das Kreieren der folgenden Rezepte eine wahre Freude.


Und das brauchen wir für unser 

Bergkäse- Muskatkürbis Risotto mit Kastanienhonig und Chili:

Für 4 Portionen:

2 Schalotten (geschält und in Würfel geschnitten)
1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
2 Chili Schoten Habanero (entkernt und fein gewürfelt)
3 El Kastanienhonig
700ml Gemüsefond
60g Allgäuer Bergkäse (wer braucht schon Parmesan…:-)
350g Muskatkürbis (geschält und gewürfelt)
50ml Olivenöl
250g Risottoreis
150 ml Weißwein (kann auch mehr sein, man muss ja probieren)
Bergsalz und Pfeffer aus der Mühle
50 g kalte Butter

Und so geht´s:

Die Schalotten, den Knoblauch, die Kürbiswürfel und den Chili in einem großen Topf mit Olivenöl anschwitzen, den Reis und den Honig zugeben und unter ständigem Rühren glasig andünsten.
Nun mit Weißwein aufgießen und bei milder Hitze unter weiterem Rühren einkochen lassen.


Dann ein Drittel des Gemüsefonds dazugeben und den Reis solange kochen lassen, bis die Körner die Flüssigkeit fast aufgesaugt haben.


Nun wiederum noch 2 Mal aufgießen und langsam weiterrühren, damit die Stärke in den Reiskörnern austritt und unser Risotto cremig macht.

Je nach Reissorte dauert der Kochvorgang zwischen 18-25 Minuten (genug Zeit für mich, um mit der Prinzessin zu flirten).



Das Risotto ist fertig, wenn das Korn außen weich und cremig und innen noch ganz leicht bissfest ist.
Anschließend schmecken wir unser Risotto mit Bergsalz und Pfeffer aus der Mühle ab, nehmen es vom Herd und rühren die kalte Butter unter.

Und nun zuletzt das Wichtigste!


Unser geriebener Allgäuer Bergkäse vollendet und adelt unsere Kreation und gibt ihr ihren unvergleichlichen Geschmack.
Nun heißt es nur noch: Sofort servieren und genießen!

Und nachdem wir gemütlich unser erstes Gericht verkostet hatten, ging es auch schon weiter mit unserer



Pochierten Winterbirne mit Mascarpone

Und das sind unsere Zutaten für 4 Personen:

Für die Birnen:  
              
4 Stück Winterbirnen (eine Pastorenbirne oder eine Gräfin von Paris eignen sich sehr gut)
250 ml Weißwein
1 Zimtstange
60g Zucker 
  
                                     
Für die Mascarponecreme:

250g Mascarpone
100g Sahne
75g Puderzucker
½ Vanillestange
1 Zitrone
2cl Birnenschnaps


Und so geht’s:

Die Birnen schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und in Weißwein, Zucker und Zimtstange pochieren.

Wenn die Birnen weich sind, diese aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Den Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Mark einer halben Vanillestange gut verrühren. Mit dem Saft einer halben Zitrone, Birnenschnaps und etwas Zitronenabrieb abschmecken.   
          
Die Sahne steif steifschlagen und unter die Mascarponecreme heben und für eine Stunde kaltstellen. Dann wird die Mascarponecreme in die Birnenhälften gespritzt und die beiden Hälften werden wieder zu einer ganzen Birne zusammensetzten.
  

                            
Nach Belieben dekorieren und servieren.                                                                                           
Tipp: Ein toller Effekt entsteht, wenn Ihr einen Teil der Birnen in Rotwein, den Anderen in Weißwein pochiert. Es versteht sich von selbst, dass es für die Prinzessin natürlich die zweifarbige Deluxe Version gab.              
               
Mei war des schee! Probieren, kreieren und mit der Prinzessin Melanie kochen, das war wirklich eine Schau.
Und wir glauben, dass das Ergebnis sich wirklich sehen lassen kann.

Leicht und raffiniert kommt unsere kleine Kreation daher, herausfordernd für den Gaumen und ansprechend für das Auge.
Die Milchhoheit glücklich, ich um eine kulinarische Erfahrung reicher und mein Kindheitstraum ist nun auch endlich erfüllt: Einmal eine Prinzessin retten.



Doch all das wäre nicht möglich gewesen ohne die freundliche Unterstützung von:




Melanie Maier und Jürgen Lochbihler 

So Ihr Lieben, wie Ihr seht, Träume werden doch wahr. Bleibt´s neugierig und genießt den Herbst, am besten mit unserem Schmankerl.

Mit kulinarischen Grüßen,

Euer



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