Samstag, 16. März 2019

Bärlauchgnocchi - Vegetarisches Frühlingsschmankerl und himmlische Fastenspeise



Servus Ihr Lieben,

langsam wird´s ja draußen wieder a bisserl wärmer, die Natur erwacht und schenkt uns die ersten Knospen, Blüten und eben auch meinen Lieblings-Frühlingsboten, den Bärlauch!

Das ich vor Euch auf die Knie geh, wisst Ihr ja schon, aber beim Bärlauch brocken muas ich des zwangsläufig wirklich tun.


Daher bin ich für Euch mit dem Radl losgefahren und hab mir den ersten Bärlauch geschnappt, um Euch ein wundervolles kleines Gericht zu zeigen, dass Ihr ganz leicht daheim nachkochen könnt.


Und da wir jetzt in der Fastenzeit auch Alle ein bisserl gesünder und vielleicht mal vegetarisch essen wollen, ist des einfach ein Gericht für die ganze Familie.


Klar, die Leberkäsfraktion unter Euch werde ich jetzt ned überzeugen, aber dann esst´s wenigstens mal eine Semmel weniger, dann freut sich auch Eure Frau dahoam, wenn der Bauch wieder a bisserl kleiner wird.


Ihr werdet sehen, die Zubereitung unseres heutigen Gerichts ist denkbar einfach, wird Euch ganz leicht von der Hand gehen und zaubert Euch den Frühling auf den Teller.


Und da München eh die nördlichste Stadt Italiens ist:-) passt des ganz wunderbar.
Heute gibt´s:
Bärlauch- Gnocchi

Und das brauchen wir dafür:
500g mehligkochende Kartoffeln
   3 Eigelbe
200g Ricotta
    2 Bund Bärlauch
150g Mehl
  50g Parmesan
Salz/ Pfeffer aus der Mühle und Muskatnuss

Und so wird´s gemacht:
Zuerst einmal waschen wir die Kartoffeln und kochen sie mit der Schale in Salzwasser weich.


Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und noch heiß pellen.
Nun werden die Kartoffeln durch eine Presse in eine Schüssel gedrückt und die Eigelbe hinzugegeben.


Den Bärlauch waschen, die Stiele entfernen und mit dem Ricotta in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren.

Nun das Bärlauchpüree zu unserer Kartoffelmasse geben und mit dem Mehl, dem geriebenen Parmesan und Salz sowie Pfeffermühle und Muskatnuss abschmecken.


Die Gnocchimasse gut durchmengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwas 2,5cm dicken Rollen formen.
Mit einem dünnen Messer oder einer Teigkarte in 3cm lange Stücke schneiden.


Die Stücke werden anschließend zu kleinen Kugeln geformt und mit dem Gabelrücken drücken wir das typische Gnocchimuster in unser kleinen Gaudinockerl.


Die Bärlauchgnocchi anschließend in kochendem Salzwasser kochen bis sie nach oben steigen und in Eiswasser abschrecken.

Je nach Gusto könnt Ihr sie dann noch kurz anbraten, wie ich sie am liebsten mag oder Ihr serviert sie gekocht.



Damit Ihr auch noch das passende Pesto für Eure Gnocchi habt und Euch vom Bärlauch nichts übrigbleibt, anbei noch das Rezept für Bärlauchpesto, das bei mir daheim im Frühling immer mit dazu gehört.

Bärlauch- Haselnuss Pesto


Und das braucht man dazu:
150g Bärlauch
100g gehackte Haselnüsse
150ml Rapsöl
50ml Olivenöl
Salz/ Pfeffer aus der Mühle und geriebener Hartkäse (am besten bayrischer:-))

Und so wird’s gemacht:
Den Bärlauch waschen und die Stiele entfernen.
Nun die gehackten Haselnusskerne, den Bärlauch und das Öl mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree verarbeiten.
Den geriebenen Hartkäse zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In kleine Weckgläser abfüllen und genießen.


Nachhaltig, saisonal und frisch zu kochen ist eine Lebenseinstellung und kein Trend, gut für unsere Heimat und ein wichtiger Teil unserer Identität. Lasst die Heimat in Euer Herz und Ihr werdet sehen, Bayern ist ein kulinarisches Wunderland.

So Ihr Lieben, jetzt wünsche ich Euch viel Spaß beim Kochen und Genießen,

Bleibt´s brav und hungrig,

Euer
Alexander Reiter




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